Особенности электростанций для дач

Особенности электростанций для дач

Солнечные батареи с каждым годом приобретают популярность в разных странах мира. В России они пока не так популярны, как, например, в Германии, США или Китае, главным образом из-за климатических условий. Дело в том, что работает такая установка исключительно от энергии солнца. Если в данный момент времени небесное светило не показывается, то, соответственно, и электричество вырабатываться не будет. Это весьма затрудняет возможности использования батарей в условиях России. Однако с каждым годом всё больше людей приобретает солнечные электростанции для дачи, так как они эксплуатируются в основном в летнее время года, когда длина светового дня гораздо больше.

В целом солнечные батареи для дачи практически ничем не отличаются от аналогичных устройств, предназначенных для снабжения электроэнергией жилого дома. Разница состоит лишь во времени использования. Жилой дом необходимо снабжать электричеством круглый год, а дача используется в основном в летнее время и в начале осени, то есть сезонно.

Что представляет собой солнечная электростанция для дачи?

Солнечная электростанция представляет собой механизм, захватывающий солнечное излучение с помощью фотоэлементов и преобразующий его в электроэнергию. Устанавливается в основном на крышу жилого дома, однако при необходимости можно выбрать и другое место для установки.

Помимо фотоэлементов солнечная батарея включает в себя следующие составляющие:

  • аккумулятор;
  • контроллер;
  • инвертор.

Батарея аккумулятора предназначена для сохранения выработанной электроэнергии. Различные модели данного устройства способны выдерживать различный уровень напряжения и температуры эксплуатации. Контроллеры заряда солнечной батареи также имеют различные функции и стоимость в зависимости от модели. Наиболее простые их виды включают или выключают подачу энергии. Более дорогие модели способны распределять электроэнергию наиболее приемлемым в данной ситуации способом, что в большинстве случаев экономически выгодно. Инверторы представляют собой устройства, преобразующие постоянный ток в переменный. Они имеют различный коэффициент полезного действия и мощность в зависимости от модели.

На что следует обратить внимание при выборе электростанции для дачи?

Как уже говорилось выше, главное отличие электростанции для дачи - сезонность использования. Поэтому перед установкой необходимо рассчитать, в какие периоды устройство будет использоваться и насколько активно. Кроме того нужно оценить суммарную мощность всех электроприборов, установленных в дачном доме. Это необходимо для выбора устройства, способного не только компенсировать необходимые затраты электроэнергии, но и производить её немного больше, с запасом, сохраняемым в аккумуляторе.

Ещё один момент, который стоит выяснить заранее во избежание нецелесообразного вложения средств, - погодные условия в месте расположения дачного дома. Установка солнечной батареи будет экономически оправдана лишь в том случае, если местность отличается повышенным или нормальным уровнем солнечного излучения.

Повышенное внимание следует обратить на составляющие солнечной электростанции для дачи. Уже отмечалось, что различные модели контроллеров и инверторов имеют разные функции. Многие разновидности данных устройств могут просто не подойти в конкретном случае, что может значительно снизить производительность солнечной батареи или даже вывести её из строя. Поэтому следует выбирать ту модель, которая требуется, чтобы не понести убытков.

Солнечная батарея для дачи как альтернативный источник энергии

Зачастую люди предпочитают выбирать уединённый уголок для обустройства дачного домика. В таком случае он может быть отрезан от основных коммуникаций, что, разумеется, затруднит его обеспечение энергией. В таком случае солнечная электростанция предоставляет желанную независимость от внешней среды. Также она позволяет значительно сэкономить на покупке топлива.

Солнечная батарея очень быстро оправдывает вложение средств. Во время эксплуатации она не требует дополнительных затрат и вложений (при условии грамотно подобранных внутренних компонентов), а инвестиции окупаются уже через пару лет.


Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо