Как выбрать кабель для подключения солнечных панелей


Сегодня все большее число жителей планеты, включая россиян, используют солнечную энергию. Панели для получения электричества устанавливают на крышах домов, фасадах зданий. Путешественники, охотники, рыбаки часто берут с собой сравнительно небольшие по емкости солнечные батареи, устанавливая их прямо на земле, для зарядки смартфонов, планшетов, эхолотов и другого оборудования. Для подключения панелей к контроллеру используется специальный кабель. Требования к нему являются строгими, так как он используется преимущественно на открытом пространстве и подвержен воздействию окружающей среды.

Критерии выбора кабеля для солнечных батарей

  • Сечение. Под ним подразумевается площадь поперечного среза токопроводящей жилы (их в одном проводе может быть и несколько), которая измеряется в квадратных миллиметрах. Часто за сечение принимается просто общий диаметр кабеля по самой его широкой части на срезе. Однако это ошибочно, так как в этом случае в расчет попадает и оболочка, что неверно. Сечение всегда указывается производителем и непосредственно на самом проводе, и на его упаковке. Для домашней солнечной электростанции мощностью в 30 кВт, например, оптимальным будет кабель с сечением в 10 кв. мм. Важно отметить, что при выборе параметра действует правило: чем больше сечение - тем лучше, так как будут сокращаться потери электричества (при параметрах менее требуемых кабель просто сгорит). Однако выбор слишком большого сечения не всегда экономически целесообразен. В приведенном примере со станцией мощностью в 30 кВт можно взять кабель с сечением не в 10, а в 16 кв. мм. При этом потери электроэнергии снизятся всего лишь на 0,5%, а провод обойдется существенно дороже. Если брать одну небольшую солнечную панель, используемую, например, для зарядки гаджетов, то вполне достаточно будет кабеля с минимально допустимым производителем сечением. Кстати, чаще всего при монтаже панелей для домашнего использования применяют кабель с сечением в 4 и 6 кв. мм. Пример расчета оптимального варианта сечения: плотность силы тока не должна превышать 0,12А на кв. мм на каждый метр длины провода. Если имеется кабель длиной 10 метров и предполагается, что по нему будет протекать ток силой 10А с учетом потерь не более 3%, то расчет осуществляется следующим образом: 10м х 10А х 0.12 кв. мм = 12 кв. мм. Именно такое сечение и будет оптимальным в данном конкретном случае.
  • Длина. Это важный параметр, так как чем длиннее кабель - тем больше уровень сопротивления, а оно не должно превышать 2%. Соответственно, для снижения потерь нужно, опять же, брать кабель с большим сечением. Если рассматривать солнечную станцию с мощностью 30 кВт, то при длине провода до 80 метров (впрочем, это и так уже значительное расстояние) оптимальным останется вариант сечения 10 кв. мм, а вот если больше - уже 16. Однако и в этом случае все будет упираться в экономическую целесообразность (окупаемость, если говорить проще).
  • Токопроводящие жилы. В кабелях для солнечных панелей применяются высококачественные многопроволочные жилы, причем исключительно медные. Они заключаются в специальную полиэтиленовую оболочку (как правило, двух- или многослойную). Для проверки отсутствия в жилах других металлов (некоторые недобросовестные производители могут добавлять туда алюминий, например,) можно провести по ним обычным магнитом: медь на него никак не отреагирует. Наша компания реализует только качественную продукцию от проверенных поставщиков.

Общие требования

Кабели для солнечных панелей должны быть устойчивы к влиянию следующих факторов:

  • Ультрафиолетовые лучи. Оболочка не должна разрушаться даже при постоянном их воздействии.
  • Напряжение до 1000 вольт. Важно отметить, что это условие актуально для солнечных электростанций мощностью более 2 кВт.
  • Высокие температуры. Кабели для панелей с двухслойной изоляцией, например, могут выдерживать температуру до 140 градусов Цельсия (для разных проводов этот параметр будет отличаться).
  • Вода. Изоляция не должна пропускать и накапливать влагу.
  • Сильное механическое воздействие. Кабель должен быть прочным, чтобы его нельзя было порвать или растянуть непредумышленно.

Также провод должен быть легко скручиваемым, чтобы было удобно использовать его в труднодоступных местах (на рыбалке, охоте и так далее).

Ну а приобрести кабель, солнечную батарею и другую продукцию можно, обратившись в нашу компанию.


Сопутствующие Товары

Кабель для солнечных панелей Delta PV-1F 2x1.5 mm2

Кабель для солнечных панелей Delta PV-1F 2x1.5 mm2

Характеристики: Сечение: 2x1.5 мм² Число жил: 2 Цена за 1 м Кабель Delta PV-1F 2x1.5 мм² используется при монтаже солнечных панелей для прокладки электрических соединений. Поставляет..

100р.

Кабель для солнечных панелей Delta PV-1F 2x2.5 mm2

Кабель для солнечных панелей Delta PV-1F 2x2.5 mm2

Характеристики: Номинальное напряжение: AC 0.6/1kV; DC 1.8kV Стандарт: TUV 2PfG 1169/08.07 Номинальная площадь поперечного сечения: 2.5мм² Номинальный ток: 41A Внешний диаметр: 5.4 мм Цен..

160р.

Кабель для солнечных панелей Delta PV-1F 2x4.0 mm2

Кабель для солнечных панелей Delta PV-1F 2x4.0 mm2

Характеристики: Сечение - 2x4.0 мм² Число жил - 2 Цена за 1 м Описание: Кабель Delta PV-1F 2x4.0 мм² используется при монтаже солнечных панелей для прокладки электрических соеди..

250р.

Кабель для солнечных панелей Delta PV-1F 2x6.0 mm2

Кабель для солнечных панелей Delta PV-1F 2x6.0 mm2

Характеристики: Сечение - 2x6.0 мм² Число жил - 2 Цена за 1 м Описание: Кабель Delta PV-1F 2x6.0 мм² используется при монтаже солнечных панелей для прокладки электрических соеди..

250р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо