Как выбрать ИБП для дома?

Как выбрать ИБП для дома?

Все больше современных людей с целью экономии устанавливают у себя в домах газовые котлы отопления. Но при всех своих преимуществах подобные аппараты имеют и один существенный минус – их автоматика во многом зависит от электропитания. Частые перепады напряжения и другие проблемы, возникающие в сети, могут вывести технику из строя. Оптимальным решением данной проблемы является ИБП для газового котла. В данной статье будут даны некоторые практические советы по выбору указанных устройств.

Классификация

Перед тем как отправляться в магазин, необходимо разобраться в основных видах указанной техники. Выделяют три категории источников бесперебойного питания:

  • резервные;
  • линейно-интерактивные;
  • он-лайн.

К первой группе относятся наиболее дешевые модели, отличающиеся сравнительно простой конструкцией. Принцип их действия заключается в следующем: в тот момент, когда напряжение в сети опускается ниже допустимого значения, аппарат переключается на питание от АКБ. Указанный переход занимает не более 15 мс, что в минимальной степени влияет на работоспособность подключенной к ИБП техники. Когда же напряжение вновь возвращается к нормальному значению, питание от сети возобновляется автоматически.

Описанные аппараты состоят из двух важных элементов, а именно из инвертора, преобразовывающего напряжение аккумулятора, и контроллера. Существенный минус таких преобразователей – это отсутствие стабилизатора. То есть напряжение в сети и на выходе прибора будет идентичным.

Как показывает практика работы с резервными преобразователями, частые перепады напряжения приводят к существенному сокращению срока службы, как самого прибора, так и его батареи. Это происходит вследствие того, что ИБП вынужден постоянно переключаться на АКБ и обратно. Плюс к этому, наблюдаются частые сбои при работе с дизельгенераторами.

Линейно-интерактивные преобразователи относятся к среднему ценовому сегменту. Единственное их отличие от предыдущего примера заключается в наличии стабилизатора. Это позволяет обезопасить всю запитанную от ИБП технику. Как и резервные преобразователи, линейно-интерактивные модели способны нормально функционировать, если напряжение в сети колеблется в пределах от 170 до 270 В и не более.

Он-лайновые ИБП практически не имеют недостатков и по всем параметрам превосходят оба предыдущих примера. В основе данных приборов лежит инвертор двойного преобразования. Такой подход обеспечивает стабильное напряжение на выходе на протяжении всего времени работы.

Подобные бесперебойники хороши еще и тем, что прекрасно работают с генераторами. Данное свойство сделало он-лайновые ИБП незаменимыми на тех предприятиях, где наличие стабильного напряжения в сети имеет критическое значение, к примеру, в медицинских учреждениях. Указанные преобразователи имеют только один минус – высокую стоимость.

Расчет мощности

Это крайне важный момент, который ни в коем случае нельзя упускать из виду при выборе ИБП. Поскольку в данной статье идет речь об обеспечении бесперебойного питания для котла, расчет мощности преобразователя будет объяснен именно на этом приборе.

Как известно, от электрической сети питаются все устройства управления газовым котлом, а также насос, который необходим для поддержания температуры на заданном уровне. Во время работы такой аппарат потребляет максимум 150 Вт энергии. Для того чтобы гарантировать его бесперебойное функционирование, вам понадобится преобразователь мощностью не более 300 Вт. Если же речь идет о промышленном котле, то в его работе могут быть задействованы сразу два и более насосов. В этом случае рассчитывается совокупная мощность всех запитанных приборов, а к полученному числу добавляется еще 25-30%. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от непредвиденных ситуаций.

Другие важные критерии выбора

Для того чтобы вам было легче определиться с тем, какой ИБП в большей степени подойдет именно для вашей работы, необходимо ответить себе на несколько вопросов. Во-первых, следует определиться, какое именно оборудование вы собираетесь запитать от бесперебойника. Будет ли это только газовый котел или к нему присоединятся сигнализация, насосы отопления и прочие системы жизнеобеспечения дома. От этого напрямую зависит необходимая вам мощность ИБП.

Во-вторых, нужно точно знать, как часто «скачет» напряжение в вашей сети и каковы верхний и нижний его пороги. Говоря языком профессионалов, необходимо выяснить качество электричества. В-третьих, важно понимать принцип работы запитанной техники. К примеру, циркуляционный насос при запуске потребляет в пять раз больше энергии, чем в обычном режиме. Конечно же, большинство преобразователей рассчитаны на кратковременные перегрузки, но, если подобная ситуация будет повторяться постоянно, срок эксплуатации бесперебойника существенно сократится.

В-четвертых, необходимо заранее рассчитать время предполагаемой автономной работы техники. От этого зависит, насколько емкой батареей должен быть оснащен ИБП. А ведь именно АКБ составляет около 80% от общей стоимости прибора.

Правила выбора аккумулятора

На этом пункте необходимо остановиться подробнее. Ни для кого не секрет, что время работы батареи напрямую зависит от ее емкости. Поэтому, если вы собираетесь запитывать от ИБП большое количество различной техники, то лучше не скупиться и приобрести преобразователь с довольно емкой батареей.

Также обязательно следует обратить внимание на мощность зарядного устройства. Крайне важно, чтобы сила тока соответствовала емкости аккумулятора. Оптимальным соотношением считается 1:10. Другими словами, если вам необходимо зарядить АКБ на 50 А/ч, то сила тока при этом должна составлять 5 А. Только в этом случае батарея прослужит максимально долго, сохранив свои первоначальные показатели. Вы, конечно же, можете использовать для заряда и большие токи, но в этом случае быстрый износ аккумулятора неизбежен. Если же заряд будет иметь, напротив, меньшее значение, АКБ не сможет заряжаться полностью, в следствие чего наблюдается такое явление, как сульфатизация. Говоря простым языком, батарея будет «закоксовываться».

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что аккумулятор со слишком большой емкостью также не является гарантией нормальной работы ИБП. Ввиду того, что количество заряда будет недостаточным, прибор попросту перестанет функционировать.

Сегодня на рынке присутствуют бесперебойники с возможностью замены батареи и без нее. Предпочтительнее, конечно же, первый вариант, поскольку срок службы любого, даже самого хорошего аккумулятора ограничен 3-5 годами. И если у вас не будет возможности заменить его в случае необходимости, то придется вновь покупать новый источник бесперебойного питания. Но если вы решили самостоятельно заменить батарею в ИБП, учтите, что важно правильно подобрать ее параметры.

Производители всегда указывают, аккумулятор какой емкости подходит для конкретной модели преобразователя. Некоторые бесперебойники оснащены специальными чипами, способными управлять токами заряда. Только в этом случае допускается использование АКБ разных емкостей. Правда, цифровые ИБП стоят ощутимо дороже обычных, поэтому в быту особой популярностью не пользуются.

Еще один важный вопрос, который возникает при выборе батареи для преобразователя, касается ее типа. Самыми долговечными и безопасными считаются гелевые модели. Но и стоят они существенно дороже жидкостных аналогов. Эксплуатация последних, впрочем, имеет свои ограничения. Так, в помещениях допускается использование лишь закрытых, то есть необслуживаемых аккумуляторов. В противном случае, люди, находящиеся в непосредственной близости к прибору, могут получить кислотное отравление.

Выводы

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить, что для бытового использования в небольших котельных вполне можно обойтись недорогим ИБП резервного или линейно-интерактивного типа. В том же случае, когда вам необходимо постоянно поддерживать жизнеспособность организаций, для которых отключение электроэнергии является критической проблемой, лучше использовать он-лайновые преобразователи, причем с довольно емкой батареей, которую в случае необходимости можно будет заменить.


Сопутствующие Товары

Энергия ПН-500 + Delta DTM 12100 L

Энергия ПН-500 + Delta DTM 12100 L

Полная мощность: 500ВА, Активная мощность: 300Вт, Мин. время автономии: 8 часов (при нагрузке 150Вт), В комплект входит:АКБ Delta DTM 12100L - 1штИнвертор Энергия ПН-500 - 1штПроводка д..

18150.00р. 19110.00р.

Stark Country 1000 Online, 12А + Delta DTM 12100 L

Stark Country 1000 Online, 12А + Delta DTM 12100 L

Полная мощность: 1000ВА, Активная мощность: 800Вт, Мин. время автономии: 24 часов (при нагрузке 150Вт), В комплект входит:АКБ Delta DTM 12100L - 3штИнвертор Stark Country 1000 Onli..

48940.00р. 51510.00р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо