Как продлить срок службы свинцово-кислотного аккумулятора


Аккумуляторы используются повсеместно. Некоторые области их применения вполне привычны, например, они устанавливаются на легковых, грузовых и специальных машинах. Но иногда, они используются в системах, еще не ставших популярными, таких как установки автономного электроснабжения с питанием от солнечных батарей и ветрогенераторов.

Сильная разрядка

Свинцово-кислотные батареи плохо переносят хранение в разряженном состоянии. Это обусловлено их устройством. Принципиальная схема такой АКБ выглядит следующим образом. Две свинцовые пластины погружены в раствор серной кислоты. Эти пластины имеют пористую или сетчатую структуру для увеличения площади поверхности, на которой происходят химические реакции. Именно процессы окисления-восстановления позволяют аккумулятору накапливать и отдавать энергию.

При долгом хранении батареи с низким уровнем заряда начинается процесс образования нерастворимого сульфата свинца, что негативно сказывается на емкости АКБ. Одновременно начинается образование свободных молекул воды, из-за чего падает концентрация серной кислоты, а значит ухудшаются свойства электролита. Поэтому для продления срока службы, батареи всегда должны быть заряжены не менее чем на 20%. Если остаточный заряд будет меньше, уже через 12 часов начнется необратимая потеря емкости.

Влияние температуры

Для того чтобы АКБ прослужила долго следует соблюдать и правильный температурный режим эксплуатации. Емкость свинцово-кислотных аккумуляторов снижается, если их температура превышает 20-25 градусов. Поэтому батареи источников бесперебойного питания и автономных систем электроснабжения не стоит устанавливать в помещениях с повышенной температурой, например, на чердаке.

Кроме того, батареи имеют свойства нагреваться во время зарядки. Многие современные модели зарядных устройств могут контролировать температуру АКБ и менять напряжение в соответствии с полученными данными.

Зарядка и перезарядка

Положительно сказывается на продолжительности службы аккумулятора и регулярная 100% зарядка. Этого не всегда можно добиться, если отсутствует подключение к центральной сети электроснабжения. Дело в том, что свинцово-кислотные АБ накапливают 80% энергии в первые 6 часов зарядки, а для добора оставшихся 20% требуется еще около 6 часов.

Это не будет проблемой при зарядке от сети или от солнечной батареи. Но если батарея подключена к мини-электростанции, получится, что последние часы генератор будет работать почти вхолостую. Нужно иметь в виду, что и напряжение в центральной электросети может быть существенно ниже заявленных 220 В. В этом случае время зарядки придется скорректировать.

Губительно сказывается на емкости АКБ и чрезмерная зарядка, когда она долго находится без нагрузки, но подключена к источнику тока. В таком случае в батарее начинаются процессы электролиза, то есть разложения воды на кислород и водород. Это явление называется выкипанием электролита. В результате уровень жидкости падает. Когда он становится ниже уровня свинцовых пластин, открытые участки получают необратимые повреждения. Электролит может полностью испариться со временем, в таком случае аккумулятор придет в негодность.

Разбалансировка батареи

При использовании в одной батарее нескольких аккумуляторов со временем может произойти их разбалансировка. В цепочке из нескольких АБ у некоторых рабочее напряжение будет несколько выше заявленного, а у других – чуть выше. Но так как общее напряжение будет нормальным, зарядное устройство продолжит работу в штатном режиме. В результате одни АКБ будут постоянно недозаряжены, а другие – перезаряжены.

Для профилактики один раз в год нужно измерять напряжение каждого аккумулятора. При обнаружении разбалансировки негерметичных батарей для уравнивания напряжения нужно зарядить каждую отдельно. Герметичные батареи нуждаются в восстановительном цикле заряд/разряд, а затем зарядить на 100%.

Можно использовать и автоматические балансиры. Такие устройства выравнивают напряжение при заряде и разряде, если относятся к активному типу, или только при зарядке, в случае пассивных моделей.


Сопутствующие Товары

Аккумуляторная батарея Delta DTM 12100 L

Аккумуляторная батарея Delta DTM 12100 L

Напряжение: 12 В,  Ёмкость: 100 Ач,  Габариты: 330х171х215(220) мм,  Вес: 32 кг. Герметизированные необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторные батареи DELTA ..

18541р.

Аккумуляторная батарея Delta GX 12-100

Аккумуляторная батарея Delta GX 12-100

 Напряжение: 12 В,  Ёмкость: 100 Ач,  Габариты: 330х171х215(220) мм,  Вес: 32 кг.  Герметизированные, необслуживаемые свинцово-кислотные аккумуляторы DEL..

22345р.

Аккумуляторная батарея Delta HRL 12-100 X

Аккумуляторная батарея Delta HRL 12-100 X

Напряжение: 12 В, Ёмкость: 100 Ач, Габариты: 330х171х215(220) мм, Вес: 33 кг. Краткое описание Delta HRL 12-100 X – это обновленный в 2018 году выпускавшийся с 2003 года аккумулятор&nbs..

23074р.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо